Calames - mode d'emploi

Afficher une notice

Table des matières

La notice et son contexte
Utiliser la boîte à outils
Utiliser le sommaire
Naviguer dans les résultats

La notice et son contexte

Quand on clique sur l'un des résultats, le détail d'une notice de manuscrit s'affiche, ainsi que des informations contextuelles qui situent cette notice dans l'ensemble de l'inventaire.

• Au-dessus de la notice. Les informations qui sont au-dessus de la notice indiquent le ou les ensemble(s) au(x)quel(s) appartient le manuscrit.

Dans l'exemple précédent, le manuscrit est un manuscrit isolé de la Bibliothèque Mazarine. Il n'appartient pas à un fonds ou une collection.

Dans l'exemple qui suit, la série de lettres est emboîtée dans une hiérarchie.

• Les flèches à côté de la notice. Les flèches qui flanquent la notice permettent de parcourir un ensemble de manuscrits, notice après notice, soit dans un sens , soit dans l'autre .

Dans l'exemple ci-dessus (Ms 440 de la Mazarine), la flèche de gauche mène au Ms 439 et la flèche de droite au Ms 441.

• Au-dessous de la notice. Les informations qui sont au-dessous de la notice listent les composants de ce manuscrit. Si une notice décrit un fonds, ses composants seront des sous-fonds, des séries, des manuscrits... Si une notice décrit un manuscrit, ses composants seront souvent des feuillets ou des groupes de feuillets.

Seuls une dizaine de ces composants sont affichés par défaut. Pour voir les 10 suivants, il faut cliquer sur ce bouton .

Pour afficher le détail de ces composants, il existe deux méthodes :

• Pour afficher dans la page un seul des composants, il suffit de cliquer sur son titre.

• Pour afficher ce composant sans perdre les autres informations déjà affichées, il suffit de cliquer sur .

Si une notice possède plusieurs composants, on peut les ouvrir tous en même temps en cliquant sur .

Quand un élément est ouvert, on peut le refermer avec le bouton (à gauche), n'en afficher que la cote avec le bouton (à droite) ou encore ouvrir les composants qu'il peut lui-même posséder .

Utiliser la boîte à outils

La section Boîte à outils.

Le bouton permet d'imprimer la notice, telle qu'elle apparaît à l'écran.

Le bouton fournit une adresse Internet (URL) pour citer la notice, la mettre en favoris...

Le bouton permet d'ouvrir tous les composants listés de façon à les voir en détail.

Le lien Sommaire ouvre une fenêtre qui permet de parcourir l'arborescence de l'inventaire (Voir le point suivant).

Utiliser le sommaire

Le sommaire permet de visualiser et de naviguer dans l'arborescence des inventaires.

La notice en cours d'affichage dans la page principale apparaît ici surlignée en vert.

Les boutons fléchés permettent de faire défiler les notices, soit vers le haut ( ), soit vers le bas ( ).

Les boutons permettent de lister les composants d'une notice.

Pour afficher une notice dans la page principale, il suffit de cliquer sur le titre.

Naviguer dans les résultats

La section Résultats. Le bloc Résultats permet de revenir à la liste des résultats. On peut aussi aller directement au résultat suivant ou au résultat précédent.