Calames

23 AV 42 1 Témoignage d'un ancien chef d'équipe chauffeur de chaudière à l'entreprise Nestlé de Marseille, en poste de 1952 à 1982, à propos de sa carrière professionnelle et de l'évolution du métier

Date : 2016-01-20
Description physique : 1h 51min.
Description : L'informateur est né en 1925 à Meyrargues. Il travaille dans l'entreprise Nestlé de 1952 à 1982 en tant que chauffeur de chaudière, poste qu'il avait déjà exercé dans une usine à Meyrargues (1 min). Il explique en quoi consiste ce travail qu'il a appris sur le tas. Les chaudières servaient à chauffer l'usine et à faire de la vapeur d'eau pour les process de fabrication du café soluble et du chocolat. Elles fonctionnaient principalement au charbon jusqu'à ce que le mazout arrive et le marc de café servait également de combustible (4 min). L'informateur découvre chez Nestlé des machines plus perfectionnées. Il évoque la pouzzolane, une pierre volcanique qui se trouvait dans la structure de la chaudière. Il en vient à expliquer comment est constituée une chaudière et parle du système des pressions et des pompes (8 min, 31 min). Il aborde ses horaires de travail en quarts et la pénibilité de travailler avec le marc de café (17 min, 1 h 43 min). La vapeur d'eau était principalement utilisée pour le process du Nescafé, il en détaille son circuit (23 min). L'informateur raconte les améliorations qu'il a connues dans son travail, notamment au niveau de la surveillance de la chaudière. Avec l'utilisation du mazout, son travail est devenu moins physique et s'est résumé à de la surveillance (29 min). Il explique à présent la disposition des bâtiments de l'usine et situe le carré de la chaufferie d'où partaient les tuyaux qui passaient dans un canal souterrain (36 min). Il y avait trois équipes pour chaque quart, il détaille les différents postes de son équipe et parle de la bonne ambiance entre les employés (41 min). L'informateur aborde son évolution de carrière. Dans les années 60, il est désigné chef d'équipe et part en 1979 à Abidjan en Côte d'Ivoire pour effectuer une mission de 14 mois (46 min). Il relate cette expérience qui l'a amené à former le personnel de cette usine (53 min). Il revient ensuite sur l'amélioration des conditions de travail dans l'usine de Saint-Menet et explique que travailler dans le contexte actuel lui serait plus difficile. Il renseigne maintenant sur la politique sociale de l'entreprise en détaillant les différentes primes, la mise en place de la coopérative Nestlé, les colonies de vacances, le trousseau de naissance (1 h 11 min). L'informateur s'exprime sur les relations qu'il entretenait avec les nombreux directeurs qu'il a connus (1 h 20 min). Il raconte avoir coupé les liens avec l'usine une fois retraité mais garde des contacts avec d’anciens employés. Il se souvient alors de l'équipe de football Nestlé (1 h 24 min). La fermeture de l'usine est abordée et l'informateur parle de la désindustrialisation de la vallée de l'Huveaune. Il évoque la grève de Mai 68 (1 h 29 min). Il parle de l'attachement qu'il a eu pour son métier car il lui a permis de faire vivre sa famille, comme beaucoup d'habitants de Saint-Menet. Les femmes du quartier étaient nombreuses à travailler au conditionnement (1 h 33 min). Il se souvient du dynamisme du territoire grâce à la présence considérable des usines et parle aussi du bruit et de l'odeur qui se dégageaient de l'usine Nestlé. Le marc de café était également vidé dans la colline dans le quartier de la Barasse (1 h 37 min). Pour finir, il revient sur les changements bénéfiques qu'il a connus dans son travail et sur l'image qu'il garde de l'entreprise, notamment les bonnes relations sociales entre les employés (1 h 44 min).
Ancienne cote : MMSH-PH-5172
Caractéristiques matérielles et contraintes techniques : qualité sonore de l'enregistrement : très bon
Conditions d'utilisation : Consultation libre et copie interdite
Documents en relation : Un historique de l'entreprise Nestlé et un relevé des sources d'archives y ayant trait sont disponible à l'adresse :
Reproduction(s) numérique(s) : Document numérisé disponible en ligne :
Auteur : Benoît, Yves
Benoît, Micheline
Sujet : Nestlé SA
Café soluble
Chocolaterie
Abidjan (Côte d'Ivoire)
Huveaune, Vallée de l' (France)
Années 1960
Années 1970
Années 1980
Lieu de production : Aubagne (Bouches-du-Rhône)

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