Calames

23 AV 6 1 Témoignage du savonnier de la savonnerie du Sérail à Marseille, en poste depuis 2014, autour de l'apprentissage de son métier et de la transmission des savoir-faire au sein de l'entreprise familiale

Date : 2015-04-29
Description physique : 56min.
Description : L'informateur, âgé de 25 ans, fait partie de la troisième génération de savonnier au Sérail. Son grand-père a créé l’entreprise en 1949 (40s). Il cherche sa voie durant plusieurs années avant de se décider à travailler dans l’entreprise familiale (1min 50s). Il a toujours eu de l'intérêt pour le savon et en a toujours parlé avec passion. Au vu de son investissement dans la savonnerie, son oncle, qui dirige l'entreprise avec le père de l'informateur, décide de lui apprendre le métier (3min). Il n'y a pas de diplôme, il s'agit d'une reconnaissance par les pairs (4min 30s). C'est un apprentissage au quotidien qui a commencé par une période d'observation et qui l'a amené petit à petit à être autonome (6min). Une fois que son oncle et son père l'auront désigné comme maître-savonnier, il sera reconnu au sein de la communauté des savonniers (8min). L'entretien s'oriente ensuite sur l'appellation du savon de Marseille, passée dans le domaine public. Pour contrer cela, les dernières savonneries au chaudron sont en train de développer une Indication Géographique Protégée (IGP), avec la création d'un logo commun pour certifier la méthode traditionnelle. Au Sérail, il s'agit toujours de la même méthode depuis 1949, qui implique un minimum de machines dans le procédé de fabrication (11min 30s). L’histoire de l'entreprise est directement liée à l’histoire familiale : créée par son grand-père, puis dirigée par sa grand-mère, et ensuite son père et son oncle (12min). Le travail s’est toujours fait en famille et les employés en font partie (16 min). L’informateur peut occuper chaque poste dans la savonnerie et énumère les différents savoir-faire mis à l'œuvre dans l'entreprise. Il explique ensuite les étapes de la fabrication du savon (20 min). Il aborde la composition du savon vert et du savon blanc, les différentes huiles utilisées et leur quantité de production (26 min). Il revient ensuite sur les étapes qui suivent la fabrication du savon dans les chaudrons : les mises, le séchage, le découpage, le moulage (30 min). L'entretien s'oriente sur la fabrication des savonnettes parfumées colorées, développées à partir d'une méthode propre à la savonnerie du Sérail (33 min). Il aborde la provenance des essences des savonnettes et raconte comment la savonnette a été mise en place pour répondre à une demande (35 min). La réputation du Sérail s'est faite par le bouche à oreille ce qui lui a même permis de se faire un nom à l'étranger. Beaucoup de pays étrangers se sont présentés à eux, le démarchage de leur côté s'effectue seulement envers les grandes surfaces (37 min). L'informateur parle des deux marques « Le Sérail » et « La Bague », que la savonnerie a développées (44 min). Depuis quelques années, il explique que l'on observe un retour vers le traditionnel, la savonnerie a donc décidé de jouer la carte de la transparence et de faire un travail de ré-information (45 min). La sensibilité de l’informateur vis-à-vis du savon est ensuite évoquée, il est question des sens auxquels cela fait appel (46 min). Un vocabulaire propre est employé pour parler du savon mais au sein même du Sérail, il existe un vocabulaire particulier utilisé entre les employés. Il ressent un certain isolement dans sa savonnerie et aimerait qu'il y ait plus d'échanges avec les autres savonneries traditionnelles (52 min). Aujourd'hui, il espère une prise de conscience des politiques pour mettre en place une protection du savoir-faire français afin de continuer à travailler dans les mêmes conditions et ainsi pouvoir subsister (55 min).
Ancienne cote : MMSH-PH-5136
Caractéristiques matérielles et contraintes techniques : qualité sonore de l'enregistrement : bon
Conditions d'utilisation : Consultation libre et réutilisation non commerciale autorisée
Documents en relation : Un historique de la savonnerie du Sérail et un relevé des sources d'archives y ayant trait sont disponible à l'adresse :
Reproduction(s) numérique(s) : Document numérisé disponible en ligne :
Auteur : Boetto, Julien
Sujet : Savon -- Industrie et commerce
Savon de Marseille
Indications géographiques protégées
Saponification
Lieu de production : Marseille (Bouches-du-Rhône)

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