Calames

MMSH-PH-4933 Entretien dans le cadre de l’ANR-COLOSTRUM auprès d’une femme âgée de 22 ans, mère d’un enfant de 10 mois à la maternité German Urquidi de Cochabamba

Date : 2014-06-16
Description physique : Durée : 31 min.
Description : L’enquête s’est déroulée à la maternité German Urquidi de Cochabamba auprès d’une femme âgée de 22 ans ayant accouché de son premier enfant il y a 10 mois. L’enquêtrice débute l’entretien en posant des questions sur différent sujet : accouchement, allaitement, colostrum, régime alimentaire et pratiques sexuelles durant et après la grossesse. L’informatrice raconte le bon déroulement de son accouchement. Elle précise qu'elle n'a pas eu de souci par rapport à l'allaitement hormis une petite infection au sein assez douloureuse. Son alimentation a favorisé la montée de lait après l'accouchement, notamment grâce à la soupe de museau de vache, aux légumes et au riz. L’informatrice a également consommé du bouillon et des oignons, elle a beaucoup bu et a surtout évité les boissons gazeuses. L’informatrice raconte qu’elle n'a pas été informée des bienfaits du colostrum par son entourage et que c'est seulement à la maternité qu’elle a reçu des informations à ce propos. Quoi qu’il en soit, elle affirme qu’elle a toujours eu envie d'allaiter et que son mari était du même avis. A propos du colostrum, l'informatrice explique qu’elle en a produit dans les jours qui ont suivi l’accouchement. Elle le décrit comme une substance épaisse et jaunâtre. Elle évoque enfin la production du lait maternel en tant quel tel, qui s’est faite de manière progressive et elle le décrit comme un liquide blanc et plus fluide que le colostrum. L’informatrice a goûté son lait et explique qu’il est un peu sucré et qu’il a bon goût. Concernant les rapports sexuels, elle précise qu'elle en a eu au cours de la grossesse, jusqu'à ce que son ventre se forme mais qu’elle a ensuite arrêté, par peur des dangers pour le bébé que le personnel de la maternité lui a relaté.
Ancienne cote : BO/ENTME/017/F
Caractéristiques matérielles et contraintes techniques : Qualité sonore de l'enregistrement : Moyen
Reproduction(s) numérique(s) : Numérisation disponible en ligne
Reproduction(s) numérique(s) : Numérisation disponible en ligne
Auteur : 1370
Sujet : Comportement alimentaire
Goût
Vision
Sexualité

Rappels sur les conditions d'accès et d'utilisation des documents : Documents administratifs librement communicables (Code du Patrimoine, art. L. 213-1)
Tous les intervenants n'ont pas signés de contrats. Un contrat est en cours de signature avec l'enquêtrice

Si vous voyez cette page, c'est probablement que vous utilisez un navigateur Web (ou une version) qui ne supporte par certaines normes Web.
Nous vous conseillons de mettre à jour votre navigateur ou de choisir un navigateur comme Firefox.
Si le problème persiste, merci de nous informer en indiquant le nom et la version de votre navigateur à : https://stp.abes.fr/node/3?origine=calames/