Calames

f. 55 - 60

Description :
Au f.55r : Le 58ème chapitre d'un ouvrage non mentionné. Différentes recettes pour produire du beurre clarifié (Ghee) السمن .
Incipit f.55r : الحمد لله الباب الثامن والخمسون في حكمة السمن تؤخذ زريعة العنصل وتطبخها بسبعة أمياه حتى تزول منه المرارة وانشرها للشمس حتى تيبس .
Explicit f.55r : وجه آخر خذ زريعة الحدج وقشره واسحقه ...فأول حليب البقرة التي ولدت أول مرة وهو اللباء بعض الكتب .
Du f.55v au f.60 : procédés de distillation et d'extraction de certains produits : استخراج المياه , تقطير الحشايش ...استخراج روح العسل وماء العسل etc. Au f.56 et 57 : recettes pour traiter quelques pathologies dont l'aménorrhée, les fièvres et la peste.
Incipit : الحمد لله فصل في استخراج المياه اعلم أن أكثر المياه تستخرج من الزهور الرطبة والأوراق والحشايش الرطبة وأكثر استخراجها يكون بالتقطير .
Explicit : وكيفية استخراج دهن الحنطة ...لكن قدتغمر هؤلاء في الخل عوض العرق وتقطر وكذلك اللاذن .
Au f.60r : Note sur l'extrait de violette selon الشيخ داود (David d'Antioche).
Recettes.
Médecine -- Formules et recettes.
Sujet : Recettes
Médecine -- Formules et recettes.

Rappels sur les conditions d'accès et d'utilisation des documents :
L’accès à la salle de réserve pourra être soumis à réservation
La consultation des originaux reproduits sur support de substitution doit faire l'objet d'une demande préalable
La consultation des manuscrits se fait un par un. Pas de photocopie. Possibilité de photographies personnelles sans flash. Possibilité de reproduction numérique.

Si vous voyez cette page, c'est probablement que vous utilisez un navigateur Web (ou une version) qui ne supporte par certaines normes Web.
Nous vous conseillons de mettre à jour votre navigateur ou de choisir un navigateur comme Firefox.
Si le problème persiste, merci de nous informer en indiquant le nom et la version de votre navigateur à : https://stp.abes.fr/node/3?origine=calames/