Calames

MMSH-PH-2464 Entretien auprès d’un pêcheur des Salins d’Hyères à propos des différents types de poissons et leur appellation locale

Date : 1999-02-19
Description physique : 1 cass. 1h25min.
Description : Annie-Hélène Dufour s'entretient auprès d'un pêcheur des Salins-d'Hyères. L’entretien porte sur les différentes sortes de poissons présents dans la rade. L’informateur évoque un poisson (dont le nom est difficilement compréhensible du fait de la mauvaise qualité de l’enregistrement) qui était abondant auparavant mais qui est désormais absent dans la rade. Il mentionne encore d’autres noms de poissons comme l’holoturie, qu’il appelle aussi “andouille” et qu’il dit ne pas manger, le maquereau, le thon, le congre, les anguilles qu’ils appellent “anguielles”, un certain poisson qu’ils appellent le “sabre”, la “lisce”, le cabasson, la “rouffe” (qui est réputée hallucinogène), le “paillot”, la daurade, l’espadon, la saupe, la ravelle, le “siousqo”, la seyre, les évêques, le “douanier”, le billard, la girelle royale, la badasse, les galinettes, le grondin, le marbré, le turbot, le merlu, le “rat de mer”, “l’aragne”, le renard de mer, la rapède, la sioupe. Les interlocuteurs évoquent aussi les végétaux que l’on trouve dans la rade : les algues vertes et les algues roses, qui portent un certain nom, mais selon l’informateur, peu de poissons sont herbivores. L’enquêtrice s’intéressent surtout à l’appellation locale de ces poissons. L’informateur évoque l’arrivée des Pieds-Noirs dans la région, qui ont apporté leurs propres noms de poissons.
Ancienne cote : F2561
Sujet : Les Salins-d'Hyères (Var)
Plantes marines
Pieds-noirs
Mer -- Pollution
Géographie linguistique

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